公告主旨轉知臺北市LOVE輪椅舞辦理「生命鬥士 輪轉校園」巡迴演講活動,歡迎有興趣者申請!!
公告單位學務處 諮商輔導中心 公告日期:2019/01/23 至 2019/01/30
公告內容

一、 計畫緣起:

為輔導身心障礙朋友就業,並提升身心障礙朋友的身心靈發展,積極提倡身心障礙者及社會大眾從事休閒復健運動。除此之外,本會尋求專業教練的協助、安全的運動空間,長期推動輪椅相關之運動。期望每一位身心障礙者除了有謀生的能力,並且擁有喜樂的心靈。本會藉以生命教育課程之系列活動,深入校園,這些生命的故事轉化成為深層教育,與社會大眾、莘莘學子分享。盼望我們的經歷能成為別人生命中的激勵與重建。

二、 活動目標:

1. 提供高中職、國中小學生有機會參與活動的經歷,協助社會各族群了解與改變對身心障礙者的刻板觀念,以促進社會各族群間相互體諒,並促進彼此和諧相處之目的。

2. 符合現今教育課程施行有關生命教育課程及提升學生社會責任感;以身心障礙者的生命歷程進行演講激勵,藉此回饋社會。並於課程中加入體驗,讓未來國家主人翁能夠更深刻地體認自身的社會責任與貢獻一己的必要性。

3. 生命教育領域之核心議題,包含廣泛,約略涵蓋了: 尊重和珍惜自己生命的情懷。 尊重和珍惜他人生命的情懷。 體會生命的意義及存在的價值。

4. 生命教育本身的目標就是要幫助少年人成為正確的人,從觀察與分享之感受的過程中,體會生命的意義及存在的價值,進而培養尊重和珍惜自己與他人的情懷。

5. 生命教育的教學目的

(1) 幫助學生主動認識自我,進而尊重自己、熱愛自己。

(2) 培養社會能力,提昇與他人和諧相處的能力。

(3) 認識生存環境,了解人與環境生命共同體的關係。

(4) 協助學生探索生命意義,提昇對生命的尊重與關懷。

三、 執行方式

1、安排身心障礙者講師成功案例的演講,使學生清楚生命的意義與價值。

2、利用投影片PPT或影片播放方式結合演講,讓學生更能深刻感受身心障礙者

生活處境及如何突破困難完成個人使命。

3、體驗如何使用輪椅及拐杖,並現場教學輪椅舞蹈,以激發學生對生命意義與價值的思考。

四、講師:鄭自強

五、辦理單位:Love輪椅舞

六、活動地點及參加對象:全國大院校、高中職、國中小學之教師及學生

七、連絡人:鄭老師 連絡電話:0926-998112

八、EMAIL:aking.top2@gmail.com


附件下載
生命鬥士 輪轉校園-生命教育巡迴演講活動.pdf