公告主旨為防範非洲豬瘟入侵我國,造成我國農畜產業損失宣導資訊
公告單位學務處 衛生保健組 公告日期:2019/01/04 至 2019/02/28
公告內容

一、依臺教綜(五)字第1070222925號來文-轉知行政院農業委員會為因應日益嚴峻之中國大陸非洲豬瘟 疫情,宣導非洲豬瘟防疫資訊。

二、行政院農業委員會於本年12月18日成立非洲豬瘟中央災害應變中心,臺灣目前雖尚未有非洲豬瘟疫情,行政院院長指示,仍可依據疫情實施分級,確實執行各環節,共同做好防疫工作。

三、非洲豬瘟防疫資訊:
(一)傳染途徑:病毒存在於環境之時間,於冷藏豬肉100天冷凍豬肉1,000天豬舍1個月糞便室溫11天。該病以接觸傳染為主,可經由廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等途徑傳播。
(二)購買時應選用合格之豬肉:非洲豬瘟雖造成家豬及野豬的急性、惡性傳染病,所有品種和年齡的豬均可能感染,但不會感染人,我國經屠宰衛生檢查合格的豬隻,豬皮均蓋有檢查合格標誌供消費者辨識,消費者在市場購買豬肉時,只要注意選擇蓋有合格印的豬肉,食用安全無虞。
(三)請勿購買或攜帶中國大陸豬肉製品:請勿攜帶任何疫區的肉類產品入境、勿網購外國肉品寄送臺灣;自12月18日零時起,自3年內發生非洲豬瘟國家地區攜帶豬肉產品未主動申報遭查獲者,第1次罰鍰由5萬元提高到20萬元,第2次以後再違規者即開罰100萬元。希望藉由提高裁罰額度,阻擋疫區肉品進入我國,防止疫病入侵。
(四)慎選食材之肉品,應依法選用具政府或公正專業機構認、驗證之標章;無驗證標章者,應具有工廠登記食品業者產製或檢附1年內有效之食品衛生標準檢驗、來源或合格證明之肉品。
(五)建立正確防疫觀念:因屆寒假及農曆春節期間,請學校師生及家長出國或外地旅遊,應注意避免攜帶國外肉品返國,勿走私動物或其產品,以降低非洲豬瘟之威脅。

四、相關非洲豬瘟衛教宣導及防治資訊,請至行政院農業委員會「非洲豬瘟專區」網站(https://www.baphiq.gov.tw/view.php?catid=17449)參閱。

聯絡人李濟亘
聯絡人Emailhealth@fy.edu.tw
聯絡人電話07-7811151#2260